Корпорация «Зингер» от… и до наших дней

Корпорация Зингер долгое время была не просто лидером в своей нише товаров, а и примером для подражания в части продвижения своей продукции на рынках других стран.  Швейная машинка Зингер  стала символом эпохи конца 19-го века.2.jpg Во многих странах открылись торговые представительства и даже производства по сборке и выпуску все новых и новых моделей швейных машин. Как это принято у могущественных транснациональных корпораций, «Зингер» построила в центре Нью-Йорка в 1908 году свой центральный офис с шиком и размахом. Это здание, больше чем 50 этажей, долгое время было самым высоким в мире и до сих пор является имиджевым изображением на всех фотооткрытках мировой столицы бизнеса.

Европейская биография компании Зингер началась еще в 1867 г открытием производства в Англии, но это была только первая ласточка. Компания, что называется, «положила глаз» и на огромнейший рынок Европы и России, запуская один за другим свои филиалы в разных странах. В  1904 г такой филиал в подмосковном Подольске появился и в России. Всего за 10 лет на нем было произведено почти 600 тысяч швейных машин различного назначения. После революции, национализации и нескольких переименований, наследие транснациональной компании «Зингер» стало на социалистические рельсы под названием «Подольский механический завод», или, проще, ПМЗ. Его продукция, знаменитая в СССР швейная машинка «подолка», долгое время была символом семейного уклада. Конструктивно «подолка» была точной копией машинки "Singer". Только после 1950 г новые модификации «подолки» окончательно вытеснили «Singer» на территории СССР.

В странах соцлагеря на базе заводов и ремонтных мастерских, оставшихся от Зингера, также возникли национальные производители швейного оборудования.3.jpg Хорошо известные у нас торговые марки Панония, Радом, Веритас и др. еще долго несли в себе конструктивное начало от своей прародительницы – швейной машины 15-го класса "Singer". На сегодняшний день корпорация "Зингер" по-прежнему среди мировых лидеров производства и продаж швейных машин.  Ей принадлежит более 600 магазинов  в 150 странах. Технический уровень продукции, как всегда, высок – конкуренты не дают почивать на лаврах, а традиции подталкивают всегда быть на вершине прогресса. После войны корпорация долгое время занималась кроме своего звездного товара – швейных машинок – производством и реализацией офисной мебели. В конце шестидесятых «Зингер» добавила в сферу своих интересов новую область деятельности –  производство высокоточного оборудования для военно-космической индустрии. Прибыли компании уже давно превысили 2-х миллиардную отметку, тематика расширилась до гигантских размеров, но для людей слово «Зингер» чаще всего ассоциируется с полезнейшим изобретением в истории человечества – швейной машинкой.

Современные тенденции швейных машин

Для многих видов оборудования, и швейные машины не исключение, характерно разделение на промышленные и бытовые. Отличия вытекают из стоящих перед ними задач: промышленные варианты должны иметь очень надежную конструкцию, простое обслуживание и высокую производительность, что достигается за счет их узкой специализации. Это видно и из их названий: прямострочная, вышивальная, петельная, стачивающая и т.д. В то же время, технология пошива одежды требует выполнения различных операций для одного изделия. Поэтому обычно в  технологической цепочке швейного цеха присутствует большое число узкоспециализированного оборудования. Совсем не так обстоят дела у бытовых швейных машин – их функционал значительно шире. Здесь основным достоинством является универсальность, чем и щеголяют производители в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Чем больше машинка может выполнять различных технологических операций на одной и той же платформе, тем она считается более «продвинутой».

Степень «продвинутости», наравне с допустимым бюджетом, как раз и лежит в основе выбора очередного домашнего «прибамбаса». При этом вопросы скорости и производительности уходят на второй план. Взамен этому, бытовая швейная машина должна уметь выполнить, например, строчки прямые, «зигзаг», краеобметочные, стачивающие и т.д. и т.п. Кроме того, практически любая современная машина имеет дополнительную специальность – возможность вышивать. Лучшие образцы швейно-вышивальных машин копируют почти все варианты ручной вышивки -  гладью, крестиком, елочкой и их бесчисленными вариациями.

Прогресс и швейные машинки

Каким же образом решаются вопросы многовариантности работы швейных машин? Если 8.jpgобратиться к истокам, то можно видеть, что прогресс в конструкции швейных машинок  ограничивался зависимостью процесса шитья от швеи. А еще эту зависимость называют «человеческим фактором». Практически это означает, что чем больше функций, управляемых человеком, «навешано» на машинку, тем больше всяческих рычажков, кнопочек и настроек в ней появляется, а сложность управления – это для бытовой техники недостаток веВсе устройства и механизмы, которые еще вчера были только механическими, стали обрастать электронной начинкой. Благодаря способности микропроцессорных (компьютерных) систем управления работать сверхбыстро, сверхточно и сверхвыносливо, механические устройства стали, как говорят, «интеллектуальным отсюда – рост производительности, что всегда было основной целью любого прогресса.

В качестве примера, можно привести такую очень важную функцию швейного процесса, как «закрепка шва». Для его выполнения машинка выполняет в начале и конце шва перемещение ткани «туда-сюда» на заданное число стежков и остановливается с точно заданным положением иглы, например, вверху. Казалось бы, да о чем речь, но… Экономия времени при автоматическом выполнении этой операции составляет… 2-3 сек. Мелочь, но она повторяется сотни  раз, а в цеху, за смену – несколько тысяч раз. Суммарная экономия вполне ощутимая, а движений у швеи становится меньше – в момент выполнении закрепки швея нажимает педаль пяткой.

Первую компьютеризованную швейную машину создали конструкторы японской компании Дженоме в 1979 году. В дальнейшем использование компьютерных технологий в швейных машинах стало требованием дня для разработчиков всех фирм. Справедливости ради, следует отметить, что такие разработки проводились и в СССР. Исполнителем разработки, которая выполнялась по постановлению КМ в 1986-987 годах, был назначен московский институт «Электропривод». Работа велась усилиями его филиалов в городах Кривой Рог и Иваново. Предполагалось внедрить разработку на заводе швейных машин в г. Орша, Белоруссия, но работа закончилась неудачно и была приостановлена.

Зарубежным разработчикам повезло больше, и они наперебой принялись компьютеризовать свои изделия, в результате чего новые модели швейных машин стали обладать невероятной функциональностью. Так, например, в первых, еще механических, вышивальных машинках, узор формировался настройкой рычагов-копиров, смещающих иглу во время шитья. Наиболее существенным недостатком таких вышивальных машин был небольшой набор вариантов вышивок. Новые, и, в принципе, бесчисленные возможности получила швейная строчно-вышивальная машина с внедрением компьютерного управления.7_prev.jpg Чтоб реализовать их  достаточно выбрать строчку или рисунок из библиотеки на экране дисплея – а управлять, условно говоря, «рычажками и кнопочками», компьютер будет самостоятельно. Но и это еще не все– появилась почти фантастическая возможность «переконструировать» рисунок вышивки по своему вкусу и тут же реализовать его в готовую вышивку. В качестве примера сказанному, можно привести следующие данные: лидер инновационных решений в области швейных машин компания Дженоме представила на рынке модель  Memory Craft 11000 в технологическом арсенале которой  более 100 строчек и почти 250 вышивальных операций. Такие же результаты показывают и модели других фирм изготовителей швейного оборудования – Singer, Pfaff, Juki и др.

Уже давно швейная машинка не является предметом семейного престижа, а пошить одежду в ателье – совсем не проблема. Новые образцы бытовых швейных машин лишний раз подтверждают, что их присутствие в доме не просто традиция, но и отличный способ проявить себя в части конструирования и пошива одежды своими руками. Дело не только в экономии средств, но и, благодаря высоким технологическим возможностям современных машинок, появляется возможность создавать уникальные эксклюзивные швейные изделия на радость себе и домашним. Начало статьи...