Квилтинг как вид рукоделия из простого ремесла давно уже превратился в один из видов прикладного искусства. В текстильном дизайне появилось даже новое понятие – арт-квилтинг. Произведения, выполненные в этой технике, всегда уникальны как своей идеей, так и фактурой поверхности. Коллекции квилтов представлены в экспозициях лучших музеев Америки, Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии и других стран мира. Что же понимают под техникой квилтинга?

Взгляд в прошлое

Историю квилта (quilting с английского — сшивание, простегивание) принято связывать с Англией. В начале XVIII века, когда в этой стране запретили ввоз индийской мануфактуры и возник дефицит ситца, англичане научились беречь даже обрезки ткани, используя их для декорирования или создания изделий из отдельных фрагментов. Чтобы придать им эстетичный вид, такие изделия простегивались специальными стежками, откуда, собственно, и произошло название техники.

1_prev.jpg

Однако с изложенной выше информацией можно поспорить. Утверждают, что квилтинг был известен еще в Древнем Риме, где стеганые текстильные изделия использовали для украшения интерьера. В то же время восточные народы (индийцы, китайцы, корейцы) носили стеганые доспехи, и именно эта идея была использована крестоносцами, которые привезли в Европу первые квилты. Японцы, спавшие на полу, использовали для этого футоны – стеганые матрацы, поэтому они тоже могут претендовать на первенство в вопросе происхождения квилтов.

Особенности техники

У различных народов существуют свои, ставшие традиционными, особенности создания квилтов. Но их, тем не менее, объединяет несколько общих принципов:

  • 2 или больше слоев ткани соединяются воедино, образуя своеобразный текстильный «сэндвич». Если раньше чаще всего использовались хлопчатобумажные ткани, то сегодня таких ограничений нет. Для создания квилтов применяют и шелк, и бархат, и парчу, и кружевное полотно.
  • Для соединения слоев ткани используются специальные швы – ручные или машинные.
  • Средний слой квилта представляет собой прокладку, которую чаще всего делают из синтепона.
  • Основное внимание уделяется верхнему, лицевому, слою изделия, в создании которого и проявляется художественное мастерство автора.
  • После простёгивания поверхность ткани приобретает рельефный узор, становясь трёхмерной.  

Современные квилты украшают вышивкой, бисером, аппликациями, стразами, кружевом, лентами и др.  

Квилтинговые швы

Основным швом для создания изделий в технике квилта принято считать шов «вперед иглу». Тем не менее, для этого вида рукоделия применяют и множество других швов, способных скрепить воедино несколько слоев ткани. Это могут быть тамбурный или обметочный шов, «перо» или «колосок». Первые два являются простыми, а два последних – декоративными швами. Чаще всего их комбинируют в различных вариациях.   

5.jpg                6.jpg                                7.jpg

Национальные виды квилтинга

История развития техники лоскутного шитья привела к тому, что в различных странах мира появились национальные особенности этого вида декоративно-прикладного искусства. Наиболее известные из них – японский и кельтский квилтинг.

Японский квилтинг

Японские квилты всегда узнаваемы и уникальны, потому что успешно сочетают в одном изделии лоскутное шитье, аппликацию, ручную роспись по ткани и сашико (искусство японской вышивки, которая выполняется швом «вперед иглу»). Все они сделаны вручную, потому что только таким образом, как считают японцы, в изделие можно вложить частичку своей души. Японский квилтинг также отличается традиционными цветовыми схемами:

  1. Серый, белый, серо-коричневый, индиго – гармония расцветок, напоминающих морскую бездну.
  2. Золотистый, красный, цвет полыни, красно-коричневый – как воспоминание об осеннем пейзаже.

Складываясь в яркие, оригинальные комбинации, ткани различных фактур и расцветок способны превращаться в руках японских мастеров в настоящие шедевры арт-квилтинга.

2_prev.jpg

Кельтский квилтинг

Техника кельтского квилтинга намного проще японской, но не менее оригинальна, потому что отличается неповторимым национальным орнаментом. Он строится по принципу симметрии и зеркального отражения необычных завитков, которые напоминают стебли растений. Кельтский орнамент насыщен яркими цветами и геометрическими узорами. Часто в изделиях применяют так называемый кельтский узел – аппликацию из косой бейки, которую укладывают на верхний слой по рисунку.  Образуя причудливые узоры, эта техника придает квилту магическое содержание.

4_prev.jpg

Инструменты и материалы для квилтинга

Для этого вида рукоделия не требуется множество материалов и инструментов. На первых порах достаточно иметь лоскутки тканей, иголку, ножницы, нитки, линейку. Поскольку художественная стежка сегодня часто выполняется на машинке, для более быстрого и «чистого» изготовления изделий можно пользоваться обычной швейной машиной, в комплект которой входит лапка для вышивки и штопки.

8.jpg

Для тех, кто уже достиг определенных результатов в освоении техники квилтинга, рекомендуется пользоваться специализированными магазинами, в которых продаются не только ткани, фурнитура, но и шаблоны, измерительные, режущие и маркировочные инструменты, швейные машины, гладильное оборудование. Для утюгов, например, применяют насадки, которые защищают подошву от загрязнения и перегрева, равномерно распределяя пар по  всей поверхности изделия.

Лучшая ткань для стёганых изделий – это стопроцентный хлопок. Он менее подвержен деформации, прекрасно утюжится, а во время простёгивания сквозь хлопчатобумажные ткани очень легко проходит игла. Но современные мастера во всем мире все чаще используют смесовые ткани, которые меньше мнутся, изнашиваются и дольше сохраняют привлекательный вид.  Внимание дизайнеров часто привлекают коллекционные ткани, которые хорошо сочетаются друг с другом и подсказывают интересные решения при их раскладке.

Машинный квилтинг

Появление современного швейного оборудования привело к тому, что большую популярность приобрел машинный квилтинг. По сравнению с ручной техникой, машинная дает более плоские изделия и тугую строчку. Для квилтов. Выполненных на машинке, обычно выбирают такие узоры, которые образуются непрерывной линией, потому что у  них гораздо меньше соединений строчки.

Выбор швейной машины для квилта – дело ответственное. Можно, как уже было сказано, пользоваться и обычной машинкой, но если подходить к делу профессионально, то лучше выбирать оборудование с расширенными возможностями и дополнительными строчками. Комфорт при трудоемкой работе над квилтом способен обеспечить, например, подъем лапки на 14 мм.

Японская фирма Janome выпустила серию машин «Quilter Companion», в комплектацию которых входит набор специальных лапок для квилтинга. Есть среди них и компьютерные швейные машины, выполняющие 60 строчек, в том числе с шириной зигзага до 7 мм.

Интересны для мастеров квилтинга и швейцарские машины Bernina, с лапкой BSR, гарантирующей постоянную длину стежка даже при меняющейся скорости продвижения ткани. Модель Bernina Аurora 440 позволяет выполнять 180 стежков, а также 17 специальных строчек для квилтинга.

3_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Janome Швейная машина VS 54S Janome Швейная машина VS 54S textiletorg.ru 6981 Р.

Вместо послесловия

Изделия, выполненные в технике стеганого  полотна, с каждым годом приобретают все новых и новых поклонников этого вида творчества.  Если вы решите стать одним из них, то сможете в полной мере реализовать свои художественные способности. Удачи и успехов!